Выбираем шторы

Выбираем шторы

Если вы собрались в магазин за тканью для штор, то желательно брать с собой выкраски стен, образцы обоев и снимки комнаты. Традиционно предпочтение отдают спокойным, мягким цветам и их сочетаниям — данные варианты отличаются насыщенностью и яркостью, а помимо этого необычным обликом. Немаловажная роль отводится и гармонии между стилем интерьера и орнаментами, а также узорами, которыми оформлены шторы. Довольно часто для пошива портьер используют гофрированную ткань, которая служит материалом и при создании наволочек и покрывал.

Среди присущих ей особенностей основной следует назвать то, что при расчете метража по ширине карниза важно соблюсти максимальную точность. Если будет взято немного больше либо меньше, то можно лишиться декоративного эффекта. Если шторы планируется использовать на кухне, то выбор можно остановить на легком материале — вуали либо органзе. Последняя может служить материалом и для ламбрекенов, однако в качестве альтернативы здесь может выступать и капрон. Стоит заметить, что, несмотря на неверное мнение, стирка и глажка ламбрекенов допускается.

В любом случае последнее слово останется за покроем и шитьем — ткань будет лежать в виде красивых складок. Хотя все же рекомендуется, чтобы твердым ламбрекенам, предусматривающим пропитку «шабрак», им первоначальный вид вернули специалисты химчистки. Прекрасным решением эконом-класса считаются ткани-жатки — им отдают предпочтение, если планируют перекрыть длину карниза в два раза (это позволяет добиться привлекательных складок). Желательно, чтобы декоративная подсветка штор была создана в нижней части. Для детской портьерные ткани станут не лучшим выбором, так как на них скапливается большое количество пыли. Желательно отдать предпочтение легким, воздушным занавескам.

Шторы могут предусматривать и дополнительные аксессуары. К числу последних следует отнести декоративные держатели, кисти и подхваты для портьер, а также магниты-фиксаторы.

Наряду с традиционным тканевым вариантом возможны и другие. Если говорить о рулонных ролл-шторах, для пошива которых использована плотная, обладающая пылеотталкивающими свойствами ткань, то они могут различаться по ширине, однако всегда имеют аналогичную длину, равную 1,7 м. В большинстве случаев повышенный интерес проявляется к моделям на основе полиэстера, однако в продаже имеются и варианты, не пропускающие свет, изготавливаемые из замши, представлены также модели и из натуральных материалов.

Не имеет значения, из какого материала изготовлены шторы, они непременно нуждаются только в сухой чистке. Местом крепления рулонных ролл-штор может служить потолок, стена и сама конструкция пластикового окна.

Если выбор делается для делового интерьера, рабочего кабинета либо для будущего дизайн-проекта, который будет оформлен в стиле «хай-тек», то желательно отдавать предпочтение вертикальным либо горизонтальным жалюзи. Первые изготавливают из полиэстера, а вторую имеют алюминиевую основу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *