Ремонт полов. Бетонная стяжка, сколько она должна сохнуть.

Ремонт полов

Самым сложным и тяжелым моментом ремонта в квартире, является полная замена полов. Сам процесс делится на два этапа, подготовительный, он самый длительный и непосредственная замена верхнего покрытия пола.

Подготовительный процесс, заключающийся в заливе бетонной стяжки и времени для ее высыхания, является самым важным, так как  неполное высыхание как показывает практика, приводит к ее порче и как следствие порчи напольного покрытия.

Явными признаками неполного высыхания бетонной стяжки, будут видны невооруженным глазом, это появление изгибов, трещин, проседание покрытия, его отслоение от клеевого слоя.  Непосредственно на напольном покрытии, таком как паркет, ламинат, сизале, ковролин, появятся пятна.

Время высыхания стяжки для напольного покрытия зависит от материала, из которого она делалась, а точнее от вида основы раствора, которая может быть гипсовой или цементной.

Быстрому высыханию подвержены стяжки с гипсовой основой, для схватывания ей достаточно три – четыре  часа, но полное высыхание будет достигнуто только через неделю, именно через семь дней, Вы можете смело стелить линолеум, ковровое покрытие, ламинат, паркет или сделать наливной пол.

Если ремонт и замена пола предвидит на месте напольного покрытия кафельную плитку, то ее укладывать, рекомендуется через три – четыре дня, при одном условии, толщина гипсовой стяжки должна быть  толщиной 40 мм.  Естественно, чем толще стяжка, тем больше ей дается времени для полного высыхания, если толщина стяжки превышает 40 мм, на каждые 10 мм свыше указанного размера добавляем еще примерно девяносто часов.

Гораздо дольше высыхают стяжки с цементно — песочной основой, но формула расчета времени высыхания, практически не меняется, толщина стяжки 40мм – семь дней на каждые 10 мм, свыше 40 мм, добавляем на каждые 10 мм, четырнадцать — пятнадцать дней.

Как проверить высохла стяжка или нет?

Возьмите бумажную салфетку, положите на стяжку, накройте плиткой или пленкой и оставьте на 24 часа, по окончании указанного времени, поднимете плитку , если бумага осталось сухой, стяжка высохла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *