Наливные полы своими руками

Еще десятилетие назад, если бы вы в разговоре упомянули, что, собираясь  делать ремонт,  будете наливать полы, со стопроцентной вероятностью ваш собеседник покрутил бы пальцем у виска и задумался, а не помочь ли вам переехать в соответствующее лечебное учреждение? Сейчас такие полы никого уже не удивляют. Стоит ли довериться новым технологиям или остановить свой выбор на проверенном годами напольном покрытии? Давайте разбираться. Наливной пол, который чаще всего используется в жилых, как правило, из полиуретана. Визуально и на ощупь представляет собой абсолютно гладкую, глянцевую бесшовную поверхность толщиной до 8 миллиметров. По  консистенции может быть как однородным, так и с вкраплениями краски различных форм и цветов, что придаст интересную нотку в дизайне вашей комнаты. Естественно сравнивая наливной пол с другими покрытиями, мы найдем и преимущества и недостатки. Начнем, пожалуй, с линолеума:  Средний срок службы примерно полтора, два десятка лет, а качественно залитый пол не меньше трех, четырех десятков лет (при правильной эксплуатации конечно). Расцветки и интерьерные решения и в том и в другом случае разнообразны, все целиком зависит от вашего воображения и финансовых возможностей. В чем же минусы? Если вы динамичный, постоянно стремящийся ко всему новому человек, по 2 раза в месяц передвигающий шкафы и перекрашивающий стены, то наливной пол не для вас, его очень сложно демонтировать.

Сравнивая наливной пол с ламинатом, мы тоже найдем свои преимущества: естественно более долгий  срок службы (у ламината примерно 10 лет), ну и несомненный плюс в сравнении,   особенно для хороших хозяек, наливной пол можно мыть моющими пылесосами, что намного облегчает рутинную домашнюю работу и оставляет вам больше свободного времени. Кроме того, в сравнении с плиткой из керамики неоспоримым плюсом является абсолютная бесшовность наливных полов, а значит, вы смело можете использовать их в помещениях с повышенной влажностью, не боясь появления грибка, так часто встречающегося в ванных комнатах. Такие полы не теряют своей актуальности и на кухне, и в детской, так как абсолютно не деформируются при ударе.

Ценовая политика тоже разная у производителей, но отметим что несколько дороже, чем у привычных нам уже покрытий. Итак, вы решились, наливаем полы! Обладая первичными навыками в ремонте и закупив все необходимые материалы, вы можете и без помощи профессионалов   все работы сделать самостоятельно, но если вы думаете что, нанеся состав на поверхность и выровняв его,  у вас получится изумительный наливной пол, уверяю вас это далеко не так. Главная сложность заключается в предварительном этапе: Вы должны провести ряд технических работ для абсолютного (это очень важно) выравнивания всей площади комнаты, в результате у вас должна получиться глянцевая поверхность с минимальной возможностью впитывать влагу. Для чего это нужно? Чтобы избежать появления пузырьков, из- за которых ваш пол потеряет всю свою привлекательность.  На подготовленную, сухую  поверхность выливаем заранее подготовленную смесь (смешиваем 2 банки со специальным составом и тщательно перемешиваем  электродрелью с определенной насадкой до однородной массы) и с помощью игольчатого валика равномерно распределяем состав по  всей поверхности. Толщину нанесения состава вы сами можете регулировать подвижной планкой, стандартной считается толщина примерно 2 миллиметра.  А вот дальше можете предоставить простор воображению и поместить на поверхность, например мелкие монетки или вырезанные из фольги снежинки, сверху нанести специальный прозрачный лак и через сутки можете любоваться результатом.

Еще одной немаловажной особенностью при проведении работ является  соблюдение строгого температурного режима, от 5 до 25 градусов тепла, в противном случае состав будет медленнее застывать. Влажность также является важным фактором, так как слишком большая будет тоже мешать застыванию.

Хотелось бы отметить, что эта работа требует специальных знаний и технически достаточно сложна для неопытного в ремонтных работах человека, но если вы уверены в своих силах, дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *