Выбор клея при облицовке плиткой

Выбор клея при облицовке плиткойРешившись на облицовку стен или пола, керамической плиткой,  встаёт вопрос выбора клея. Клей, на рынках строительных и отделочных материалов, представлен в виде сухой смеси из серии — просто добавь воды. Такой клей представляет собой смесь цемента и песка, но немаловажную роль в нём играют и химические добавки, придающие клею те или иные свойства. Добавки способны придать клею водостойкость, что очень важно при облицовке в ванной комнате или кухне, морозостойкость, при проведении наружной облицовке.

Для обустройства «тёплого пола» существуют свои добавки, придающие клею стойкость при колебаниях температуры. Для каждого конкретного случая использования клея существуют свои добавки придающие клею те или иные свойства. Так что  клей необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Если облицовку делает человек с небольшим опытом укладки, в этом случае необходим клей с большим временем застывания,  что даст возможность работать не спеша, тщательно укладывать плитку,  избегая ошибок.

Если возникает сложность с выбором, то лучше остановиться на универсальном клее.

Перед нанесением клеевой смеси  поверхность необходимо подготовить  выровнять и очистить от различных загрязнений. После очистки нанести грунтовку, она усилит сцепление клея с поверхностью. Приступать к облицовке можно только после её полного высыхания.

Клеевой раствор приготавливается просто. В емкость с водой высыпается сухая смесь в пропорции соответствующей инструкции производителя клея. После тщательного перемешивания, до получения раствора консистенции густой сметаны, клей должен отстояться несколько минут. Отстоявшийся раствор опять перемешиваем и только после этого он  готов к использованию. Клеевой раствор наноситься на стену или пол кельмой или шпателем, слоем толщиной от 3 до 9 мм, толщина напрямую зависит от габаритов и веса плитки.
Приклеивая плитку,  необходимо с усилием вдавить её в клей,  выравнивая положение при помощи уровня. Работу по облицовке нужно производить настолько быстро, насколько быстро застывает клеевой раствор. Затирку швов производят только после того как полностью высохнет клеевой раствор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *