Применение лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы  используются очень часто, ведь они обладают защитными, декоративными и другими полезными свойствами. Они применяются для изготовления красочных составов, которые можно наносить тонкими слоями на поверхности дерева, металла, бетона и прочих конструкций. После отвердевания состава образуется твёрдое покрытие, которое очень прочно  соединяется с обработанной поверхностью. Это и есть лакокрасочное или как его реже называют малярное покрытие

К известным лакокрасочным покрытиям можно отнести пропитку антисептик Белинка, финский лак Тиккурила, эмаль ПФ 2, эмаль ГОСТ: 9754-76, а также корабельный лак.

Они предотвращают конструкции от быстрого износа и тем самым продлевают ей долговечность; придают декоративный вид; улучшают санитарно-гигиенические условия в зданиях и сооружениях. Многие покрытия имеют очень определённое применение (например, для огнезащиты составов или антисептик для пропитки древесины), а некоторые лакокрасочные покрытия даже используются одновременно для достижения нескольких поставленных целей.

В составе лакокрасочных покрытий обычно четыре слоя, и каждый выполняет совершенно разные функции. Первый слой – грунтовочный; он улучшает сцепление последующих слоёв с покрытием. Второй слой – подмазочный; им заполняют большие углубления на поверхности основания. Третий слой окончательно выравнивает поверхность конструкции. При использовании одного или нескольких слоев создается тонкодисперсная пленка желаемого цвета. Этот слой присутствует в любом случае, тогда как остальных слоев может и не быть, в зависимости от структуры основания и назначения окраски.

Пигменты и связующие вещества являются основными компонентами лакокрасочных составов. Также в их состав могут входить растворители, разбавители и различные наполнители.

Пигменты — нерастворимые в воде, в олифе и органических растворителях тонкодисперсный цветной порошок. Только лишь от наличия пигментов зависит цветовая гамма лакокрасочного покрытия. При тщательном перемешивании связующих элементов с пигментами получаются суспензии, называемые красками.

Кристаллическая решетка пигмента избирательно поглощает волны той или другой длины, в результате этого оптического процесса получается окраска пигмента. Пигмент кажется окрашенным в тот цвет, который добавляет поглощенный.

Объемную деформацию в пленке краски пигменты значительно уменьшают в ходе процесса затвердевания и последующего использования, значит от наличия достаточного количества пигментов напрямую зависит долговечность лакокрасочного покрытия.

В строительстве зачастую используют природные и искусственные неорганические пигменты, которые в своем составе содержат соли или оксиды металлов. Физические свойства пигмента зависят от дисперсности. Чем меньше частицы, из которых состоит пигмент, тем выше его красящая способность. Фракционный состав пигмента дает сделать качественное красочное покрытие, но при этом минимум расходуется связующее вещество.

Красящая способность пигмента определяется его способностью отдавать  цветовой тон в процессе смешивания с белым пигментом. Для получения окраски яркого тона требуется пигмент с достаточной красящей способностью.

Для тонирования деревянных конструкций используется специальная краска Сенеж, называемая морилкой. Самой лучшей морилкой считается порошковая. Чтобы получилась поверхностная окраска и пропитка изделия, в готовые составы добавляют полимеризаторы, которые мешают прониканию красящего вещества в древесину.

В составе химической морилки  содержатся растворимые металлические соли. На древесине появляется цвет из-за химической реакции между металлическими солями и дубильными веществами, которые содержатся в самой древесине или попадают в нее через нанесенный краситель.

Химическая морилка и олифа Оксоль применяется для обработки хвойной древесины. При их участии достигается уникальный рисунок морения, который другим путем добиться совершенно невозможно.

Древесина покрытая морилкой сохраняет изначальную текстуру, меняя исключительно только ее цвет или даже оттенок цвета, что даёт  уникальную возможность делать из дешёвых сортов древесины полноценную имитацию более дорогих пород. Перед началом морения пятна клея нужно смыть струей горячей водой, масляные пятна удаляются бензином или любым другим органическим растворителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *