Пеностекло — теплоизоляционный материал

пеностеклоПеностекло или вспененное стекло, появилось на рынке строительных и теплоизоляционных материалов совсем недавно. Главным сдерживающим фактором к широкому применению вспененного стекла, в строительной отрасли, была цена, обусловленная сложным технологическим процессом.

Это касалось в основном пеностекольных плит и отформованных элементов теплоизоляции для  трубопроводов различных диаметров.

Но время идёт, технологии развиваются и совершенствуются, благодаря чему, стоимость  пеностекла постепенно снижается. А значение в строительстве неуклонно растёт и набирает популярность.

Пеностекло  производят в основном из битого стекла, измельчённого до состояния порошка, вспененного добавками пенообразователей и спечённого при  температуре 800 — 900 градусов. Полученный материал имеет пористость 80-90% с ячейками, размеры которых  не превышают 0,19-0,40 мм. и плотностью 100 – 450 кг/куб. м

На рынке строительных и теплоизоляционных материалов, пеностекло, представлено  тремя видами.

  • Пеностекольные плиты.
  • Отформованные теплоизоляционные покрытия трубопроводов.
  • Пеностекольная крошка, самый дешёвый материал,  вследствие чего наиболее востребован.

Пеностекольные плиты имеют размеры 500×500х80(140) мм., и обладают очень ценными свойствами. Они весьма надёжны и долговечны, их первоначальные свойства совершенно не меняются, по истечению  времени, а теплоизоляционные характеристики идентичны пенополистиролу, не впитывают, не пропускают влагу, но абсолютно не горючи.

Пеностекло  хорошо обрабатываемый материал сверлится, пилится на него легко наносить штукатурку, клей. Обладая высокой устойчивостью к агрессивной среде, пеностекло, само по себе, экологически безопасный материал. Имея обширный диапазон рабочей температуры, (от – 250 до +480) совершенно нет выделения  токсичных веществ.

К недостаткам  относится только высокая цена и низкая несущая способность. Но имеющиеся недостатки, пеностекла, с лихвой перекрывают  достоинства, главные из которых, абсолютная негорючесть и возможность применения в  случаях, где использование обычных теплоизоляционных материалов невозможно или  не эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *