Как правильно наклеить обои

Всем известно, что пока обои не поклеены, об окончании ремонта даже речи быть не может. Но как же их клеить? Ведь хочется так, чтоб раз, и навсегда, ну, или хотя бы до следующего запланированного ремонта. С чего начать? Какие нужны материалы? Многим не дают покоя эти вопросы, потому, давайте рассмотрим все этапы по порядку.

Обойные рулоны и их необходимое количество

замер стен

Для того чтоб не промазать с количеством обойных рулонов, вам необходимо высчитать высоту потолка и общие размеры комнаты. Вычислите периметр комнаты, поделите полученный периметр на ширину обоев, в итоге получите количество полос. Округлять любые полученные вычисления полезнее в большую сторону, на всякий случай. Длина одной полосы должна быть больше высоты потолка приблизительно на десять сантиметров. Что бы узнать общую длину обоев, нужно длину полос (+10 см к каждой), умножить на количество полос (зависит от ширины). Поделив полученное на длину рулона, округлить в большую сторону и получаем нужное нам количество рулонов. Заметьте, что отнимать окна и двери не стоит, хоть они и не будут оклеиваться обоями, потому что всегда необходим запас для замены испорченной полосы или подгонки рисунка.

Обойный клей

Обои, как нам известно, бывают разные: бумажные и виниловые, на флизелине и из стеклоткани. Соответственно, клей нужно выбирать, отталкиваясь от типа обоев, которые вы приобрели. Купить его можно там же, где и обои. Обычно, продавец сам настоятельно рекомендует то или иное клеящее средство в нагрузку к только что купленным рулонам обоев.

Подготавливаем стены

Подготовка стен

Стены необходимо чистить перед поклейкой обоев. Снять побелку, краску, старые обои и так далее. Клеить новые обои поверх старых можно лишь в тех случаях, когда вы хотите, чтоб через неделю они отвалились все вместе. Если вдруг старые обои вцепились мёртвой хваткой и не отклеиваются, как бы вы ни старались, попробуйте обильно смочить их водой, хорошенько потереть шершавой губкой. Трещины и неровности на стенах нужно обрабатывать шпаклевкой.

Поклейка обоев

замер рулонов

Подготавливать обойные полосы лучше всего на чистом полу. Рисунок стоит подобрать заранее, если есть такая необходимость. Обязательно нужно оставить сверху и снизу запас сантиметров по пять. Резать обои лучше всего кухонным ножом, предварительно хорошенько заточив его, или канцелярским ножом с качественными лезвиями. Приготовленный по инструкции клей следует наносить от середины полосы к её краям, используя специальный валик или кисть. Полоса должна быть покрыта клеем полностью! Оставляем на несколько минут и тем временем промазываем клеем стены. Для стен можно использовать тот же клей, добавив в него большее количество воды.

Современные обои, чаще всего, клеятся встык. Каждую полосу клеят именно сверху вниз, разглаживая от середины к краям появившиеся пузыри и морщины специальным валиком (подойдёт и обычная мягкая ткань, особенно если обои не бумажные).

Самое проблемное место в поклейке обоев – это углы. Рекомендуется в углах обои клеить внахлест. Если полоса попадает на угол, лучше разрезать её и склеить части по отдельности.

Высыхание

После завершения самого трудоемкого этапа – поклейки обоев, нужно дать им время подсохнуть, исключив на это время все возможные сквозняки. После того, как обои высохнут, можно обрезать лишнее сверху и снизу. Затем уже приступать к прикреплению плинтусов и бордюров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *