Как положить плитку на стену

Укладка плитки на стены

Облицовка плиткой стен, обычное дело с которым может справиться каждый. Сначала начнем с инструментов которые нам понадобятся. Нам понадобится стеклорез, шпатель (гребенчатый, резиновый ), крестики для швов, емкость, чтобы замешать раствор, уровень, рулетка.

Способы уложить плитку

  1. Швы совпадают – шов в шов;
  2. В разбежку – швы со смещением;
  3. Швы совмещаются и находятся по линии диагонали;

Предварительные работы:

  1. выравнивание стен при помощи шпаклевки или раствора;
  2. гидроизоляция в местах соединения стен с полом, с потолком и углов;
  3. крепление реек внизу стенки;
  4. крепление вертикальных реек в углах, которые должны быть 90° без отклонений.

Необходимо приготовить раствор, учитывая технологию, указанную на пачке смеси. Начало работ обычно начинают с абсолютно любого подходящего угла, однако наилучший вариант — начинать с дальнего. Облицовку производят снизу вверх.

Метод укладки плитки

На стенку наносим раствор или клеевой состав гребенчатым шпателем и прикладываем первую плитку, опирая нижний край плитки на горизонтальную направляющую, затем прислоняем полностью поверхность плитки к клеевому составу. Клеевого состава не нужно наносить много, так как за раз можно выложить только 1 квадратный метр, потом уже клей высохнет и Вам придется его счищать со стен. При выкладывании плитки не забывайте про оформление швов, используя кресты. Как только начальный горизонтальный ряд окончите, только тогда приступаете к следующему и так далее до самого конца. Потом, в том случае, если вы рассчитываете класть плитку не только на единственной стене, но и на двух, трех или даже полностью по всему периметру комнаты. Следует прикрепить планки там же, где крепилась первая.

Направляющие можно будет снять только по прошествии двадцати четырех часов, после окончательного высыхания. Плитка уже вниз не съедет. На место направляющих выкладывают плитку нарезанную, в размер зазора. Потом пережидают еще сутки и начинают заделывать швы. Для этого затирку наносят резиновым шпателем, а излишки снимают смоченной водой губкой.

Подождите пару минут и после того, как затирка слегка возьмётся, берите кусок кабеля шириной чуть более, чем расстояние между плитками, и проведите им по каждому зазору. Затирка впитается и сровняется, что будет выглядеть гораздо красивее.

Для резки желательно купить особый станок и для декоративной резки плитки (обрамление труб) специальную пилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *