Циклевка паркета

Циклевка паркета

Циклевка паркета

Многих хозяев, у кого полы домов застелены паркетом, процедура циклевки отталкивает и порой вводит в ступор. И неудивительно, ведь в сознании большинства тех, кто имел дело с паркетом, процедура циклевки непременно сопряжена с горами пыли, проблемами шлифовки, а также длительностью выполнения работ.

Конечно, циклевка паркета – дело не из приятных, но если знать четкую последовательность действий и особенности данной процедуры, проходит она гораздо быстрее и легче. Да, и к тому же, мероприятие это при всей своей сложности, вполне под силу любому человеку, а значит, у вас есть шанс избежать помощи специалистов. Циклевка паркета своими руками сэкономит вам немало денег. Итак, приступим:

  1. Оцените качество паркета. Если паркет уже слишком стар, в нем появились внушительных размеров щели, да и сама поверхность не особо ровная, лучше вообще откажитесь от циклевки. Если паркет уже неоднократно циклевался в прошлом, возможно, попытки выровнять его поверхность просто приведут к необходимости его полной замены. От частого циклевания паркет сильно истончается, а значит, еще один проход может просто снять лишнего.
  2. Если же вы уверены в том, что паркет пригоден для циклевки, значит можно приступать к первичной подготовке. Первичная подготовка предполагает удаление из паркета всех металлических предметов – гвоздей и шурупов, чтобы они ненароком не повредили шлифовальное полотно или сам механизм шлифовальной машины. Затем, после удаления гвоздей, можно демонтировать плинтуса.
  3. От кривизны паркета и величины перепадов его плоскости будет зависеть и то, какой тип шлифовальной техники придется применять. Если пол относительно ровный, с перекосом не более 1 см, допускается циклевка паркета при помощи круговой шлифмашины. Если же разброс высоты пола выше, придется ограничиться барабанным шлифовщиком. Правда в таком случае, о глубокой циклевке придется забыть, вам удастся разве что снять лак и немного подравнять пол. Если же препады составляют 2.5 – 3 см, вся процедура циклевки будет заключаться в ручной обработке поверхности при помощи абразива. Ни о каких шлифмашинах не может быть и речи.
  4. Если в качестве подложки под паркет был использован битум – будьте осторожны, так как он сильно забивает поверхность абразивной ленты, и ее приходится чаще менять. Лучше обработайте эти места по минимуму, а затем доработайте вручную.
  5. Что касается непосредственно циклевки, то она производится в три этапа. Первый этап подразумевает снятие старого лака и верхнего слоя древесины при помощи грубого абразива зернистостью 120, 100 или 80 единиц. Затем идет этап выравнивания поверхности и удаления следов грубой шлифовки при помощи более мелкого наждака. Ну, и последний этап – финишная шлифовка для придания гладкости, выполняется самой мелкой абразивной бумагой с зернистостью 40-20 единиц.
  6. После окончания процесса шлифовки приходит пора шпатлевания. Шпатлевка подбирается в тон дереву и наносится на всю поверхность пола. Делается это для того, чтобы уровнять тон пола, и скрыть швы, ведь вы никогда не сможете точно угадать тон шпатлевки, и если промажете одни только швы, они непременно будут выделяться на общем фоне.
  7. После нанесения и высыхания шпатлевки, пол еще раз шлифуется мелким наждаком, вручную или при помощи барабанной шлифмашины.

Как видите, по сути, циклевка паркета своими руками – не такое уж и сложное дело. Да, немного трудоемкое, да отнимает много времени, зато дарит вашему полу прекрасный обновленный вид и экономит ваши средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *